مين على الباب
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

مين على الباب



 
الرئيسيةالبوابةدخولأحدث الصورالتسجيل

 

 تغذية المرضى

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
حمادة 2008
الرتبة
الرتبة
حمادة 2008


ذكر عدد الرسائل : 196
رقم العضوية : 4
الإقامة : تغذية المرضى Egypt110
نشاط العضو : تغذية المرضى Nlm45418
تاريخ التسجيل : 28/04/2008

تغذية المرضى Empty
مُساهمةموضوع: تغذية المرضى   تغذية المرضى Icon_minitime1الجمعة 6 فبراير 2009 - 5:31

تغذية المرضى 248313

تعتبر تغذية المريض عاملا أساسيا في شفائه بعد الدواء
الذي يقرره الطبيب. فعن طريق الغذاء يتمكن الجسم من مقاومة المرض و يتماثل المريض
للشفاء و يسترد صحته في وقت قصير، و لذا يجب تنفيذ تعليمات الطبيب للغذاء بنفس
الأهمية التي تنفذ بها تعليماته بالنسبة للدواء.


و يراعى عند تغذية المريض ما يلي :




  • غسيل يديه و فمه قبل و بعد كل وجبة .


  • وضع فوطة لحفظ ملابسه و فراشه من التلوث أثناء تناوله
    الطعام.



  • التأني عند تناول الطعام .


  • عدم إيقاظ المريض ليلا لتغذيته إلا إذا كانت أوامر الطبيب
    تقضى بغير ذلك لأن النوم له أفيد من التغذية .



  • عدم إعداد الطعام بحجرة المريض أو حفظه بها
    .



  • تنوع ألوان الطعام في حدود الأنواع التي يأمر بها الطبيب
    حتى لا يفقد المريض شهيته .



  • التأكد من تناول المريض الكمية اللازمة له من الطعام
    .



وإذا كان المريض لا يمكنه الجلوس لتناول الطعام بنفسه
فيقدم له الغذاء في كوب أو فنجان إما مباشرة أو بملعقة .


أنواع غذاء المرضى




  • الغذاء السائل


  • الغذاء نصف السائل


  • الغذاء الخفيف


أولا: الغذاء السائل
تتكون
الأطعمة السائلة من سوائل كاملة أو شبه سائلة و مصفاة سهلة الهضم و الامتصاص بأقل
جهد ممكن وهي تمد الجسم بما يحتاجه من عناصر غذائية متنوعة مثل عصير الفواكه
الطازجة ، الألبان و منتجاتها كالمهلبية الخفيفة .


ثانيا:
الغذاء نصف السائل

هذا النوع من الغذاء يعتبر وسطا بين الغذاء السائل
و الغذاء الخفيف و يتميز بأنه أسهل في الهضم من الغذاء الخفيف و خاليا من الألياف و
التوابل مثل الخضروات و الفواكه المسلوقة، اللحم الأبيض المفروم كالدواجن و السمك ،
اللبن و منتجاته كالزبادي و المهلبية و الجبن الأبيض، الجيلي ....الخ.


ثالثا: الغذاء الخفيف
يتوفر في هذا النوع من
الغذاء جميع العناصر الغذائية اللازمة للجسم من أغذية البناء و الطاقة و الوقاية و
الأملاح المعدنية بشرط أن يكون سهل الهضم لأنه يعطى للمريض في دور النقاهة والتي
يليها عودة المريض لغذائه المعتاد مثل اللبن و منتجاته ، حساء مصفى لحوم مسلوقة أو
مشوية خضروات مسلوقة فواكه مسلوقة ...الخ


تقديم
الأطعمة للمرضى


تقديم الطعام للمريض ينبغي أن يكون بطريقة جذابة حتى يقبل
عليه ، وأن تعطي من تقوم بتمريض المريض تقريرا للطبيب عن شهية المريض و أثر الغذاء
فيه ، و أن تساعد المريض على تناول الطعام إذا لزم الأمر . ويجب تقديم الأطعمة
الساخنة ساخنة و الباردة باردة لا دافئة حتى لا تنعدم شهية المريض.


تطهير أدوات المريض
التطهير هو استخدام أدوات مطهرة
، و المطهرات هي مواد كيمائية تستعمل لقتل الميكروبات و الجراثيم ، و معظمها إن لم
تكن جميعها تقريبا سامة ، و يجب أن نستخدمها باحتراس . و تنقسم المطهرات إلى درجات
حسب قوة تأثيرها فمنها القوية ، و المتوسطة ، و الضعيفة التأثير ، و تستخدم هذه
المحاليل المطهرة لتطهير الأدوات و الآلات و الملابس و الأيدي ، و كل حسب حاجته .
هذا و يجب أن يكون للمريض أدواته الخاصة به و أن تحفظ في غرفته مطهرة بعد كل
استخدام .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بنوتة مصرية
الرتبة
الرتبة
بنوتة مصرية


انثى عدد الرسائل : 723
رقم العضوية : 1
الإقامة : تغذية المرضى Egypt110
تاريخ التسجيل : 03/04/2008

تغذية المرضى Empty
مُساهمةموضوع: رد: تغذية المرضى   تغذية المرضى Icon_minitime1السبت 7 فبراير 2009 - 4:57

موضوع مفيد ورائع شكرا لك يا حمادة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://menalaelbab.ahlamountada.com
حبيبة
الرتبة
الرتبة
حبيبة


انثى عدد الرسائل : 345
رقم العضوية : 10
الإقامة : تغذية المرضى Egypt110
نشاط العضو : تغذية المرضى DMB45555
تاريخ التسجيل : 04/05/2008

تغذية المرضى Empty
مُساهمةموضوع: رد: تغذية المرضى   تغذية المرضى Icon_minitime1الإثنين 6 أبريل 2009 - 10:02

مشكور يا حمادة موضوع مفيد جدا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
تغذية المرضى
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مين على الباب :: الاقسام العامة :: o°°o°°o°*~.][صحتك غالية علينا][.~* °o°°o°°o-
انتقل الى: