مين على الباب



 
الرئيسيةالبوابةدخولس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيل

شاطر | 
 

 تغذية المرضى

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
حمادة 2008
الرتبة
الرتبة
avatar

ذكر عدد الرسائل : 196
رقم العضوية : 4
الإقامة :
نشاط العضو :
تاريخ التسجيل : 28/04/2008

مُساهمةموضوع: تغذية المرضى   الجمعة 6 فبراير 2009 - 5:31



تعتبر تغذية المريض عاملا أساسيا في شفائه بعد الدواء
الذي يقرره الطبيب. فعن طريق الغذاء يتمكن الجسم من مقاومة المرض و يتماثل المريض
للشفاء و يسترد صحته في وقت قصير، و لذا يجب تنفيذ تعليمات الطبيب للغذاء بنفس
الأهمية التي تنفذ بها تعليماته بالنسبة للدواء.


و يراعى عند تغذية المريض ما يلي :




  • غسيل يديه و فمه قبل و بعد كل وجبة .


  • وضع فوطة لحفظ ملابسه و فراشه من التلوث أثناء تناوله
    الطعام.



  • التأني عند تناول الطعام .


  • عدم إيقاظ المريض ليلا لتغذيته إلا إذا كانت أوامر الطبيب
    تقضى بغير ذلك لأن النوم له أفيد من التغذية .



  • عدم إعداد الطعام بحجرة المريض أو حفظه بها
    .



  • تنوع ألوان الطعام في حدود الأنواع التي يأمر بها الطبيب
    حتى لا يفقد المريض شهيته .



  • التأكد من تناول المريض الكمية اللازمة له من الطعام
    .



وإذا كان المريض لا يمكنه الجلوس لتناول الطعام بنفسه
فيقدم له الغذاء في كوب أو فنجان إما مباشرة أو بملعقة .


أنواع غذاء المرضى




  • الغذاء السائل


  • الغذاء نصف السائل


  • الغذاء الخفيف


أولا: الغذاء السائل
تتكون
الأطعمة السائلة من سوائل كاملة أو شبه سائلة و مصفاة سهلة الهضم و الامتصاص بأقل
جهد ممكن وهي تمد الجسم بما يحتاجه من عناصر غذائية متنوعة مثل عصير الفواكه
الطازجة ، الألبان و منتجاتها كالمهلبية الخفيفة .


ثانيا:
الغذاء نصف السائل

هذا النوع من الغذاء يعتبر وسطا بين الغذاء السائل
و الغذاء الخفيف و يتميز بأنه أسهل في الهضم من الغذاء الخفيف و خاليا من الألياف و
التوابل مثل الخضروات و الفواكه المسلوقة، اللحم الأبيض المفروم كالدواجن و السمك ،
اللبن و منتجاته كالزبادي و المهلبية و الجبن الأبيض، الجيلي ....الخ.


ثالثا: الغذاء الخفيف
يتوفر في هذا النوع من
الغذاء جميع العناصر الغذائية اللازمة للجسم من أغذية البناء و الطاقة و الوقاية و
الأملاح المعدنية بشرط أن يكون سهل الهضم لأنه يعطى للمريض في دور النقاهة والتي
يليها عودة المريض لغذائه المعتاد مثل اللبن و منتجاته ، حساء مصفى لحوم مسلوقة أو
مشوية خضروات مسلوقة فواكه مسلوقة ...الخ


تقديم
الأطعمة للمرضى


تقديم الطعام للمريض ينبغي أن يكون بطريقة جذابة حتى يقبل
عليه ، وأن تعطي من تقوم بتمريض المريض تقريرا للطبيب عن شهية المريض و أثر الغذاء
فيه ، و أن تساعد المريض على تناول الطعام إذا لزم الأمر . ويجب تقديم الأطعمة
الساخنة ساخنة و الباردة باردة لا دافئة حتى لا تنعدم شهية المريض.


تطهير أدوات المريض
التطهير هو استخدام أدوات مطهرة
، و المطهرات هي مواد كيمائية تستعمل لقتل الميكروبات و الجراثيم ، و معظمها إن لم
تكن جميعها تقريبا سامة ، و يجب أن نستخدمها باحتراس . و تنقسم المطهرات إلى درجات
حسب قوة تأثيرها فمنها القوية ، و المتوسطة ، و الضعيفة التأثير ، و تستخدم هذه
المحاليل المطهرة لتطهير الأدوات و الآلات و الملابس و الأيدي ، و كل حسب حاجته .
هذا و يجب أن يكون للمريض أدواته الخاصة به و أن تحفظ في غرفته مطهرة بعد كل
استخدام .

_________________
الشيخ محمد متولى الشعراوى رضى الله عنه ونفعنا الله بماعلمنا اللهم اجعلنا من عبادك التقين الذين يستمعو ن القول فيتبعون احسنه وصلى اللهم وسلم وبارك على نبينا محمد وعلى اله وسلم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
بنوتة مصرية
الرتبة
الرتبة
avatar

انثى عدد الرسائل : 723
رقم العضوية : 1
الإقامة :
تاريخ التسجيل : 03/04/2008

مُساهمةموضوع: رد: تغذية المرضى   السبت 7 فبراير 2009 - 4:57

موضوع مفيد ورائع شكرا لك يا حمادة

_________________







الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://menalaelbab.ahlamountada.com
حبيبة
الرتبة
الرتبة
avatar

انثى عدد الرسائل : 345
رقم العضوية : 10
الإقامة :
نشاط العضو :
تاريخ التسجيل : 04/05/2008

مُساهمةموضوع: رد: تغذية المرضى   الإثنين 6 أبريل 2009 - 10:02

مشكور يا حمادة موضوع مفيد جدا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
تغذية المرضى
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مين على الباب :: الاقسام العامة :: o°°o°°o°*~.][صحتك غالية علينا][.~* °o°°o°°o-
انتقل الى: